Акционерное Общество Акционерное Общество Акционерное Общество Акционерное Общество

Аэропорт Эль Альто получил в свое распоряжение мониторы для обнаружения радиоактивных веществ

Ведущая: - Аэропорт Эль Альто получил в свое распоряжение мониторы для обнаружения радиоактивных веществ.

Диктор: - Под этими желто-белыми колоннами располагается современное оборудование для обнаружения радиоактивных веществ. Если, при проезде транспорта через контрольную зону, будет обнаружено присутствие каких-либо радиоактивных веществ, сигнал светофора смениться с зеленого на красный, предупреждая об опасности. Такие системы уже работают в разных странах мира.

Выступающий (Представитель МАГАТЭ): - Проект был профинансирован Международным Агентством по Атомной Энергии, а само оборудование было произведено и установлено компанией ЯФИ. Данным мероприятием мы заканчиваем этот первый проект, но надеемся, что в будущем нам еще представятся различные возможности для продолжения и развития нашего сотрудничества.

Диктор: - Для Национальной Таможенной Службы этим закладывается основа обеспечения полноценного таможенного контроля для предотвращения ввоза в страну деталей рентгеновских аппаратов, прочего отработавшего оборудования или радиоактивных отбросов.

Выступающий (Глава Таможни): - Здесь имеются два радиационных портальных монитора и также станция радиационного контроля, которые установлены на въездах 5 и 6 в международный аэропорт. А также такое же информационное оборудование установлено на таможенном пункте в Тамбо Кемадо.

Диктор: - Для Министерства Гражданской Безопасности это является большим достижением после исследования, начатого в 2010 году, и проведенного совместно со специалистами Международного Агентства по Атомной Энергии.

Выступающий (Зам. Министра Гражданской Безопасности): -  ...Обнаружение радиоактивных веществ в аэропорте Эль Альто, в пассажирском терминале, а также в багаже и в грузах, проходящих через таможенный пост а Тамбо Кемадо. Многонациональное Государство Боливии на самом деле продвигается в области…

Диктор: - Четыре инженера по информационным технологиям Национальной Таможенной Службы прошли обучение по управлению этой системой в России. В будущем ожидается, что будут установлены 24 портальных монитора на различных контрольно-пропускных пунктах на государственной границе.

 

Правительство России передало портальные мониторы для обнаружения радиоактивных веществ

Ведущий: - Итак, обратимся к международным новостям. Правительство России безвозмездно передало радиационные портальные мониторы, которые позволят Национальной Таможенной Службе Боливии контролировать ввоз и вывоз радиационных веществ.

Диктор: - Сегодня днем были представлены три радиационных портальных монитора, которые будут установлены в международных аэропортах страны. Ожидается, что с их помощью будет установлен полный контроль над нелегальным ввозом в страну радиоактивных веществ.

Глава таможни: - Основными характеристиками данного оборудования является то, что это система дистанционного контроля и обнаружения, как уже было сказано, радиоактивных и некоторых запрещенных к провозу веществ. Речь идет о рентгеновском оборудовании и других аппаратах, в которых используется радиоактивность, и которые как в Боливии, так и за рубежом, обычно имеют свой установленный срок службы. Например, оборудование для снятия радиограмм, томограмм и так далее. В других странах, по истечение срока службы, такое оборудование списывается. Но недобросовестные люди демонтируют с такого списанного оборудования радиоактивные компоненты, которые могут быть ввезены в страну и, таким образом, вместо охраны здоровья, причинить этому здоровью вред вызвать различного рода заболевания.

Диктор: - Кроме того, сотрудники Таможенной Службы прошли обучение в России в области применения и управления этой системой последнего поколения, которая также укомплектована 24 портативными приборами обнаружения, которые будут распределены по различным таможенным пунктам на границах страны.

Глава Таможни: - Четыре сотрудника Национальной Таможенной Службы прошли обучение в России. Здесь стоит отметить, что это было предусмотрено программой и необходимо для обеспечения работоспособности оборудования здесь. И что особенно важно, это то, что все эти четыре сотрудника являются инженерами в области информационных технологий. А эти компактные приборы обнаружения будут распределены по различным таможенным пропускным пунктам страны, в том числе и в аэропортах.

Диктор: - Напомним, что данная система радиационных портальных мониторов была безвозмездно предоставлена российским правительством.

 

Таможенная служба установила новую систему радиационных портальных мониторов

Ведущий: - С нами на связи Кармэн Мельгар с сообщением из Эль Альто, где Национальная Таможенная Служба проводит мероприятия в международном аэропорту «Эль Альто». О чем идет речь?

Репортер: - Пабло, таможенная служба модернизируется. Здесь, в Эль Альто, были установлены портальные мониторы для обнаружения радиоактивных веществ. С нами Марлене Арайя, Председатель Таможенной Службы, которая разъяснит нам, о чем идет речь, так как эти портальные мониторы уже работают. Добрый день, Марлене.

Глава Таможни: - Добрый день Всем! Данный портальный монитор поможет нам в вопросе обнаружения радиоактивных веществ. Особенно в случаях отработавших и подлежащих утилизации компонентов, которые поступают в страну из-за рубежа. Существует определённое оборудование, которое по истечении своего срока службы подлежит утилизации, и с такого оборудования демонтируются различные компоненты и вывозятся в различные страны. На сегодняшний день Боливия уже располагает этими портальными мониторами, установленными как раз в тех местах, через которые эти компоненты могут быть ввезены в страну. Прямо сейчас мы можем увидеть, как проходит испытание работы этой системы. У нас имеется радиоактивное вещество и при проходе через монитор загорается сигнал светофора…

Репортер: - Это сигнал тревоги, который извещает сотрудников таможни о том, что надо предпринимать какие-то действия?

Глава Таможни: - Совершенно верно. И сейчас мы можем услышать также и звуковой сигнал портального монитора. Вот это и есть сигнал тревоги. Эта система состоит из детекторов, которые установлены под дорожным покрытием на въезде в аэропорт. Эта система позволит нам быть уверенными, что определенные компоненты, обладающие радиоактивностью, не будут ввозиться на нашу территорию. Речь идет, в том числе, и о рентгеновском оборудовании, которое уже отработало свой срок службы за рубежом и, как и в Боливии, подлежит разборке и утилизации во избежание причинения вреда здоровью.

Репортер: - Марлене, иными словами, Вы хотите сказать, что применение данной системы дает нам двойную выгоду: не только обнаруживать незадекларированные радиоактивные материалы, но и предотвращать угрозы, которые такие материалы могут представлять для страны.

Глава Таможни: - Совершенно верно. Кроме того, среди оборудования этой системы есть приборы обнаружения (всего около 24 штук), которые являются переносными и портативными. Один из таких приборов можно прямо сейчас увидеть в руках сотрудника таможенной службы. И это, естественно, обеспечивает модернизацию нашей системы контроля, как и в любой другой стране мира. Кроме того, эта система, которую вы в данной момент можете видеть, установлена не только на этом грузовом контрольно-пропускном пункте, но и на пункте проезда к президентскому самолету, который располагается в другой части аэропорта. Также, мы располагаем стационарной системой и переносными приборами на контрольно-пропускном пункте Тамбо-Кемадо (на границе с Чили). В чем состоит преимущество использование данной системы? В том, что при срабатывании сигнала тревоги, этот сигнал передается в реальном времени как в Таможенную Службу, так и в Службу Гражданской безопасности, и это позволяет им действовать совместно.

Репортер: - И сейчас мы видим пример срабатывания портального монитора. А это как раз радиоактивное вещество, которое было обнаружено.

Глава Таможни: - Совершенно верно. Как вы можете убедиться, даже самые маленькие количества радиоактивного вещества могут вызвать срабатывание системы.

Репортер: - Да, а также эти вещества можно проносить в сумке, кармане или рюкзаке, правда?

Глава Таможни: - И не только. А также в мобильных телефонах и других устройствах, так как размеры вещества это позволяют.

Репортер: - Таким образом, как вы уже знаете, эти радиационные портальные мониторы установлены не только на данном грузовом въезде в аэропорт, но также и на въезде в зону, используемую военно-воздушными силами. И самое главное в том, что, начиная с настоящего момента, Таможенная служба сможет контролировать все грузы, провозимые на территорию. Какие вещества провозятся чаще всего?

Глава Таможни: - Селен и другие радиоактивные вещества. Химические смеси различных веществ, которые могут содержать радиоактивные частицы и ввозиться в страну. При этом радиационные мониторы будут применяться как на транспортных контрольно-пропускных пунктах, так и в самих аэропортах.

Репортер: - Марлене, таким образом, Таможенная служба проходит серьезную модернизацию. И эти радиационные портальные мониторы, работающие в международных аэропортах других стран, уже имеются и в нашей стране. Это международный аэропорт выходит на уровень других подобных аэропортов. И теперь Таможенная служба может сказать, что она идет в ногу со временем. Нам также известно, что Вы на государственном уровне начали работу с предприятиями, у которых имеются задолженности по таможенными пошлинам при ввозе незадекларированных товаров и грузов. Всего таких компаний более трех тысяч?

Глава Таможни: - Да, всего имеется три тысячи таких компаний, но они разделены на различные типы: во-первых, это те, кто уже подал единую таможенную декларацию, но еще не оплатил пошлину, во-вторых, это компании в отношении которых уже имеются решения о взыскании пошлин и налогов, и в-третьих, это компании, находящиеся под налоговым надзором. В итоге был составлен список из трех тысяч компаний-налогоплательщиков.

Репортер: - Спасибо, Председатель. Это были новости из международного аэропорта, где Национальная Таможенная служба получила в свое распоряжения современное оборудование, установленное на грузовом въезде в аэропорт.

Ведущий: - Спасибо, Кармэн. Мы будем на связи с Вами в любой точке города. Продолжаем с новостями из…

Дизай разработан Kalashmatik 2012